Гостей: 1
Пользователей: 0

Обелиск  « Павшим борцам за Советскую власть»

Село Любимовка Тоцкого района Оренбургской области

Время создания обелиска:  1919 год - братская могила.  В начале 30-х годов ХХ века поставлен обелиск, который перестраивался в 1977 году к 60-летию Великой Октябрьской революции. Источник – школьный краеведческий музей.

Исторические сведения:  Обелиск возведен жителями села в память о земляках, погибших в боях с белогвардейцами. В начале 1919 года в селе Барском, что недалеко от села Любимовки, ночью,  белогвардейцы при поддержке местного кулачества внезапно напали на Красный полк 25 Чапаевской дивизии. Зверски зарубленных красноармейцев похоронили в братской могиле с погибшими от рук местных кулаков  коммунистами односельчанами.

Описание памятника: Обелиск расположен на возвышенности недалеко от Любимовской школы. Раньше в этом месте была площадь, на которой проходили торжественные мероприятия, митинги. Обелиск сложен из камня и оштукатурен. Надпись: «Вечная слава павшим борцам за советскую власть». Прикреплена мраморная доска, на ней высечены имена погибших коммунистов «Глухов П.А. Глухов Ю.П. Макаров А.Н. Николаев Г.П. Буханцов Л.Г. Ситников В. Сотникова Л.Н. и 25 неизвестных красноармейцев Чапаевской дивизии» Высота обелиска  3 метра.

Мемориальная доска на обелиске

Обелиск «Героям – борцам за Советскую власть»

Село Кирсановка, на запад от  села 1 км

Время создания обелиска:  1919 год- братская могила.  В 1931 году поставлен обелиск, который перестраивался в 1957 году к 40-летию Великой Октябрьской революции. Источник – школьный краеведческий музей.

Исторические сведения:  Идея создания  обелиска принадлежит первым комсомольцам и активистам революционного движения в первые годы Советской власти. Обелиск воздвигнут на братской могиле, в которой первоначально было захоронено 3 человека, умерших в разные годы. В 1919 году здесь был похоронен член сельской революционной дружины села  Кирсановка Конев Григорий Кузьмич, погибший в бою с белоказаками. Позднее к нему были захоронены два комсомольца, завещавшие похоронить их в одной братской могиле, так  как они были одержимы одной идеей – укрепление власти коммунистов на селе. Позднее тело одного из комсомольцев родственники эксгумировали и перезахоронили на сельском кладбище. В настоящее время в братской могиле захоронены 2 человека – Конев Г.К. и Донцов Г.Е., имени третьего человека не сохранилось.

Описание памятника: Обелиск сложен из кирпича и оштукатурен. На табличке написаны имена похороненных здесь: « Конев Г.К.   Донцов Г.Е». Высота обелиска 2,5 метра.

Дом, в котором 10 февраля 1918 года был организован

Кирсановский штаб Ревкома и отряд Красной гвардии

Село Кирсановка Тоцкого района Оренбургской области, здание сельской библиотеки

Время создания 30-е годы ХХ века.  Источник – школьный краеведческий музей, старожилы села.

Исторические сведения: До 1917 года в этом здании находилась церковно-приходская школа. С 1918 года – Кирсановский штаб ревкома, а позднее Кирсановский сельский Совет.  С  1960 года в этом здании находится сельская библиотека.

Описание памятника Мемориальная доска размером 45 х 60 см, отлита из чугуна, прикреплена к стене здания сельской библиотеки.

Обелиск «Борцам за власть Советов»

Село Богдановка Тоцкого района Оренбургской области

Время создания обелиска: 1922 год - братская могила местных работников милиции. 1935 год – обелиск. Источник – школьный краеведческий музей.

Исторические сведения: Обелиск поставлен жителями села Богдановка в память о земляках, отдавших свои жизни установлению Советской власти в родном селе. В марте 1922 года был сформирован отряд милиционеров для ликвидации бандитских формирований. В этот отряд от Богдановского волостного штаба милиции в отряд вошли 7 милиционеров. 15 мая 1922 года в бою с бандой Серова  под городом Камышин погибло шесть местных милиционеров, которые были похоронены с почестями в братской могиле в центре села. Позже в этой же могиле похоронены первый комсомолец Богдановки Дохненко Кузьма и председатель волисполкома Мережко Герасим Михайлович.

Описание памятника: В основании обелиска – металлическая тумба в форме куба, на ней  кирпичная оштукатуренная усеченная пирамида с пятиконечной звездой. Изначально на обелиске была табличка с текстом «Борцам за власть Советов», но в 90-е годы табличка исчезла. В 1975 году на обелиске установлена мемориальная доска с фамилиями похроненных в братской могиле: «Мережко М.С.  Арансон С.И.  Бантюков М.П.  Густарь М.И.  Птицын  С.А.  Раткин Т.С.  Шестаков А.А.  Адарченко К.П.  Адарченко П.П.  Зленко Н.М.  Максименко П.М.  Резниченко И.П.  Мережко Г.М.  Волохин В.С.  Дохненко К.П.  Клименко С.В.»

Обелиск на могиле первого комсомольца

Село  Сайфутдиново Тоцкого района Оренбургской области

Время создания объекта: 7 ноября 1967 года. Источник – создатель обелиска Хусаинов Х.Х.

Исторические сведения:  Обелиск выполнен авторами  проекта местными жителями  Хусаиновым Х. Х. и  Иманаевым С.А. Тем самым было выполнено постановление комсомольского собрания от 29 ноября 1966 года «Об увековечении памяти первого комсомольца, организатора комсомольской ячейки села  Биктагирова Закира  Мурзагалиевича», отдавшего свое здоровье становлению Советской власти в селе. Предложение о создании памятника было внесено на собрании коммунистом Ишмухаметовой Ш.М.

Описание памятника: В основании обелиска куб с надписью «Первому комсомольцу З.М. Биктагирову», на кубе усеченная пирамида со звездой наверху. В 1990-е годы пятиконечная звезда исчезла. По словам старожилов села, она была убрана религиозными фанатиками. Обелиск сложен из кирпича и оштукатурен, высота  2,5 метра.

Обелиск  на могиле безымянного красноармейца

Село Казанка Тоцкого района Оренбургской области

Время создания объекта:  1963  год.  Источник - Тимонин Владимир Федорович – школьником принимал участие в строительстве обелиска.

Исторические сведения В 1918 году на территории сел  Елховка и Логачевка и горы Шихан шли бои между красноармейцами 25 Чапаевской дивизии и белогвардейцам. В село Казанка на подводе привезли смертельно раненного красноармейца, который вскоре умер и был похоронен на церковном дворе. Некоторое время могила была забыта. Местный житель Москалев отыскал ее и с помощью школьников поставил небольшой обелиск. До момента установления памятника погибшим в Великой Отечественной войне у этого обелиска в Казанке проходили все митинги.

Описание памятника: Обелиск сложен из кирпича и оштукатурен, высота  2 метра.

Памятник  защитникам первой сельскохозяйственной коммуны «Маяк»,
павшим в бою с белогвардейскими бандами в августе 1921 года

Село Тоцкое Оренбургской области  возле железной дороги и виадука.

Время создания  объекта: В 1920 году  был установлен деревянный обелиск с фамилиями  похороненных в братской могиле.  В начале 70-х годов ХХ века  заказан Памятник, который был установлен  на месте обелиска. Источник – Авилова Н.Е. бывший главный бухгалтер  Тоцкого отдела культуры.

Исторические сведения: В Грузии у грузинского скульптора (фамилия не сохранилась) Тоцкий райисполком Оренбургской области заказал Памятник на могилу героям Гражданской войны. Собирал и устанавливал Памятник скульптор из города Сорочинска Буцко. 10(25)  августа 1921 года небольшой отряд из 25 партийных и советских работников, бывших партизан и красноармейцев, возглавляемых Жиляковым Михаилом Борисовичем, выступил на защиту первой сельскохозяйственной коммуны «Маяк». Коммуна находилась на территории современного поселка Молодежный, около Погроминского аграрного техникума. В неравном бою с бандой Сарафанчикова практически весь отряд был уничтожен. В бою погибли и были похоронены в братской могиле:  Жиляков Михаил Борисович – секретарь Тоцкой волости, член ВКП (б), бывший красногвардеец-партизан, Нефедов Осип Семенович – уполномоченный Губкома, председатель Продкома, член ВКП (б),  Крюков Константин – народный судья, член ВКП (б), Ломакин Николай Григорьевич – зав. отделом народного образования, член ВКП (б),, Дьяков Иван Васильевич – начальник милиции, член ВКП (б),, Сазонов Алексей П. – председатель сельсовета, красногвардеец-партизан, член ВКП (б),, Балаева – инструктор Губкома, член ВКП (б),  Емельянов Петр  Л. –  красногвардеец - партизан, член ВКП (б),  Сальцев Александр Игнатьевич - красногвардеец-партизан, член ВКП (б),  Шашкин Константи С. -  красногвардеец-партизан, член ВКП (б),  Кащавцев Е.Е. - красногвардеец-партизан, член ВКП (б), Скондаков Илья Е. – член ВКП (б), Беляев Василий И. - красногвардеец-партизан, член ВКП (б), Беляев Петр В. -  красногвардеец-партизан, член ВКП (б), Бирюков Николай Тимофеевич - красногвардеец-партизан, Васильев – милиционер, Насакин – милиционер, Чурик – милиционер, Климов – милиционер, Андреев – милиционер, Зеленин Иван Васильевич, Шашкин Константин – партизан, Панкратов Василий – партизан.

Описание памятника: У железнодорожного полотна, где ранее находился железнодорожный переезд, а в настоящее время виадук, расположен небольшой парк. В центре на  могильном холме на постаменте, к которому ведут ступени, Памятник защитникам коммуны. Надписей на памятнике нет. По обеим сторонам у подножья находятся небольшие обелиски похороненных позднее видных жителей села: Корчагин Д.А., Комаров В.И., Балабанов В.,  Колесов Ф.И. и др.  Высота Памятника с постаментом  около 5 метров.

Мемориальная доска первому председателю

Невежкинского сельского Совета Русяеву Сергею

Ивановичу, погибшему в борьбе за Советскую власть

в 1918 год

Село Невежкино Тоцкого района Оренбургской области

Время создания  объекта: В 30-е годы ХХ века был  поставлен обелиск, в 1980 году было решено открыть мемориальную доску на памятнике воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Исторические сведения Автор проекта Артищев Евгений Иванович, исполнили местные жители. Русина Сергея Ивановича первого председателя Невежкинского сельского Совета зверски убили местные кулаки. В память о нем в центре села у клуба был сооружен в 30-е годы ХХ века деревянный обелиск.В 1980 году два памятника было решено объединить в один.

Описание памятника: На Памятник воинам землякам, павшим в Великой Отечественной войне  в центре пятиконечной звезды прикреплена мемориальная доска с надписью: « В 1918 году погиб за установление Советской власти первый председатель Невежкинского сельского Совета Русяев Сергей Иванович». Высота памятника около 3-х метров.

Обелиск «Борцам революции 1917 года»

Село Ковыляевка Тоцкого района Оренбургской области

Время создания объекта: 1958 год. В 1982 году  обелиск  был перенесен в центр села. Источник  -  Перов Н.И. глава администрации МО Ковыляевский сельсовет.

Исторические сведения: Обелиск построен на средства колхоза имени В. Чкалова. Инициатором постройки был Пузырьков Иван Васильевич – председатель колхоза. Обелиск построил местный житель Васякин Петр Гаврилович.  Сначала обелиск был построен на месте, с которого уводили  белоказаки из родного села в тюрьму революционеров. Всего было арестовано 6 человек, это - Федотов А.В., Костин И.К., Ермаков П.М., Козлов П.В., Козлов В.С и Пузырков. По дороге в Уральск Ермакову П.М. удалось сбежать, и он вернулся домой, а остальных революционеров после допросов и пыток расстреляли в тюрьме Уральский централ.

Описание памятника: Обелиск сложен из кирпича и оштукатурен, высота  2 метра. На нем написано: «Борцам революции.  1917 г.     Федотов А.В.    Костин И.К. Ермаков П.М.    Пузырков       Козлов П.В.      Козлов В.С.

Обелиск «Памятник погибшим в гражданскую войну 1921 года 25 августа»

Поселок Молодежный Тоцкого района Оренбургской области

Время создания объекта:   В  20 – е годы ХХ века на месте гибели отряда был поставлен деревянный обелиск. В 30 - 40-е годы обелиск был перенесен к 1 общежитию Погроминского сельхозтехникума, сейчас в этом здании находится Молодежный Центр досуга. Источник – Плешивцев Алексей Васильевич директор Краеведческого музея Погроминского аграрного техникума.

Исторические сведения Обелиск перенесен  и построен заново из кирпича студентами техникума. В августе 1921 года  было получено известие о нападении банды Сарафанчикова на первую сельскохозяйственную коммуну «Маяк». Отряд местных ЧОНовцев поспешил на помощь коммунарам, но по дороге попал в засаду и был почти полностью уничтожен.

Описание памятника: Обелиск сложен из кирпича и оштукатурен, высота около  3 метров. Надпись на мемориальной доске: « Памятник погибщим в гражданскую войну 1921 года 25 августа    Жиляков Михаил Борисович – секретарь Тоцкой волости, член ВКПб, бывший красногвардеец-партизан, Нефедов Осип Семенович – уполномоченный Губкома, председатель Продкома, член ВКПб, Крюков Константин – народный судья, член ВКПб, Ломакин Николай Григорьевич – зав. отделом народного образования, член ВКПб, Дьяков Иван Васильевич – начальник милиции, член ВКПб, Сазонов Алексей П. – председатель сельсовета, красногвардеец-партизан, член ВКПб, Балаева – инструктор Губкома,  член ВКПб, Емельянов Петр Л. – красногвардеец-партизан, член ВКПб, Сальцев Александр Игнатьевич - красногвардеец-партизан, член ВКПб, Шашкин Константи С. -  красногвардеец-партизан, член ВКПб, Кащавцев Е.Е. - красногвардеец-партизан, член ВКПб, Скондаков Илья Е. – член ВКПб, Беляев Василий И. - красногвардеец-партизан, член ВКПб, Беляев Петр В. -  красногвардеец-партизан, член ВКПб, Бирюков Николай Тимофеевич - красногвардеец-партизан, Васильев – милиционер, Насакин – милиционер, Чурик – милиционер, Андреев – милиционер. Похоронены в с.Тоцкое Тоцкого района Оренбургской области у переезда в братской могиле у виадука.»

Памятник «Героям – чекистам павшим в бою с врагами Советской власти в августе 1921 года»

Село Погромное Тоцкого района Оренбургской области

Время создания объекта:  3 ноября 1971 года на братской могиле был установлен обелиск.  3 ноября 2003 года установлен новый   памятник. Источник – местные краеведы, районная газета «Авангард».

Исторические сведения: Обелиск на братской могиле в 1971 году был установлен на средства Е.А. Силиной дочери  погибшего начальника транспортной ЧК  Самаро  - Златоустовской железной дороги. 7 июня 2003 года на месте старого обелиска был а поставлена новая мраморная стела. Она была выполнена по заказу Погроминского сельсовета в г. Самара  ООО «Демос» исполнитель Ламбрианов Л.Р. .Средства на памятник собирали всем районом, большую часть внесли жители села Погромное и областное управление ФСБ. С тех пор ежегодно 1 июня у памятника собираются в свой профессиональный день рождения чекисты. Из истории: На ликвидацию банды Сарафанчикова из Самары на станцию Погромное прибыл отряд ЧОН в количестве 100 человек. О прибытии отряда и движении его к коммуне «Маяк» Сарафанчикову стало известно заранее. У пос. Опытное поле бандиты напали на малочисленный отряд и почти полностью уничтожили его. Погиб и командир отряда начальник транспортной ЧК Самаро  - Златоустовской железной дороги А.Ф.Силин. У въезда в село Погромное на холме похоронили в братской могиле Силина А.Ф. и 7 курсантов  ЧОН (часть особого назначения). Позднее по просьбе жены Силина А.Ф. перезахоронили в г. Самара. ( Из  книги: Огородников  Н.М. Очерк истории села Логачевка. - Бузулукская тип., 1993,  с.71-72)

Описание памятника Небольшой парк на холме у въезда в село, посередине на постаменте мраморная стела с надписью «Слава  ГЕРОЯМ – ЧЕКИСТАМ павшим в бою с врагами СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ в августе 1921 года».Высота памятника с постаментом около 2,5 метров.

Форма входа

Погода